Senin, Februari 15, 2010

Hmmmm.. Spaghetti...



Paling seneng pesen spaghetti klo makan diluar bareng temen2. so, penasaran dech to coba buat..
Awal belajar masak spaghetti nyoba yang spaghetti bumbu instan dulu, baru dech brani nyoba buat saus sendiri yang simpel2 dulu tentunya. Ternyata enak jg, ga kalah ma yang biasa dibeli, apalagi ni hasil masak sendiri...
sekarang mo nyoba resep sphagetti yang lain, cozz ud ngumpulin resep2 spaghetti yang enak.
klo temen2 mo coba iktn buat nt aku cantumin resep2nya & tips2 seputar masak spaghetti


Tips Mengolah Spaghetti:


(1). Gunakan panci besar yang mampu menampung sekitar 8 liter air. Semakin ringan bahan panci, semakin baik. Karena, air akan mendidih lebih cepat pada panci dengan bahan yang berat.

(2). Rebus pasta dengan air yang sudah mendidih dan banyak. Perbandingannya 1,5 liter air untuk 100 gr pasta. Cara ini memungkinkan pasta mengembang sempurna dan tidak saling menempel.

3. Al Dente adalah istilah untuk pasta yang kenyalnya pas. Jadi, rebus pasta sampai tidak mentah tapi tidak terlalu matang sehingga terasa kenyal jika digigit.

4. Jangan mematahkan pasta jika tidak dapat masuk ke dalam panci secara utuh.

Jangan biarkan ujung pasta yang satu mencuat keluar hingga bagian yang di atas melunak, sekitar satu menit. Kemudian aduk untuk membalikkan bagian yang masih keras ke dalam air.

5. Pasta basah memerlukan waktu rebus 2-3 menit, untuk yang kering 8-10 menit. Kurang dari waktu ini biasanya pasta akan terasa mentah, jika lebih, pasta akan lunak dan kehilangan kekenyalan.

6. Tambahkan sedikit garam pada air rebusan agar cita rasa pasta lebih lezat.

7. Tambahkan sedikit minyak atau mentega supaya pasta tidak saling lengket.

8. Aduk pasta begitu memasukkannya ke dalam panci yang sudah terisi air. Lakukan terus selama proses memasak untuk mencegah pasta menempel ke dasar panci.

9. Tes kematangan pasta sekitar satu menit sebelum waktu yang ditentukan pada kemasan. Pasta kering seharusnya memang sudah masak, namun mungkin rasanya masih sedikit kenyal. Jika pasta menempel di dasar panci, biasanya karena sudah terlalu matang. Pasta segar akan naik ke permukaan air jika sudah masak. Warna pasta yang masak semestinya sama.

10. Jangan membuang seluruh air bekas merebus pasta. Sisakan secangkir sebelum membuang air untuk ditambahkan ke saus dan bumbunya.




* Spaghetti sapi tumis daun bawang


bahan:

250 g spaghetti

200 g daging sapi iris tipis

2 siung bawang putih cincang

150 ml air

2 sdm saos tiram

½ sdt lada hitam halus

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

75 ml sambal Bangkok

150 g daun bawang iris serong

1 sdm maizena (dicairkan)

2 sdm minyak goreng


Cara membuat:

1. Rebus spaghetti

2. Tumis bawang putih dan daging, aduk hingga matang

3. Tambahkan air, saos tiram, lada hitam, garam dan gula pasir, didihkan, tambahkan sambal Bangkok dan daun bawang, kentalkan dengan maizena.




Spaghetti hot hot hot

Bahan:

250 g sphagetti

150 g udang kupas

100 g ikan tuna

2 bh cabai merah besar, buang biji (iris serong)

2 bh cabai hijau besar, buang biji (iris serong)

350 ml sambal bajak

2 siung bawang putih

1 sdt garam

¼ sdt lada halus bubuk


Cara membuat:

1. Rebus spaghetti

2. Tumis udang ,ikan tuna dan bawang putih sampai matang

3. Masukkan lada, garam, cabai dan sambal bajak, didihkan

4. Masukkan spaghetti, aduk rata, sajikan selagi hangat




Spaghetti nyam nyam nyam



Bahan:


250 g spaghetti

250 g daging sapi giling

75 g kapri (potong serong)

300 ml saus tomat

75 ml kecap inggris

2 siung cabai merah besar, buang biji (iris serong)

1 sdt garam

¼ sdt lada putih bubuk


Cara membuat:

1. Rebus spaghetti

2. Tumis bawang putih, daging sampai matang, masukkan saus tomat dan kecap inggris

3. Tambahkan lada, garam, cabai merah dan kapri, aduk sampai mendidih

4. Masukkan spaghetti, aduk rata, sajikan selagi hangat

0 comment:

Posting Komentar

 

ekadewieka Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice